Вреднее красного мяса? Ученые из Италии объяснили, почему курицу опасно есть каждый день Говядина, свинина и другое красное мясо в больших количествах вызывают рак, об этом врачи говорят уже не первый год. Это мясо нельзя есть постоянно, в отличие от курицы или утки. Однако исследователи опровергли это утверждение. Группа исследователей в области здравоохранения Национального института гастроэнтерологии в Италии сделала неожиданное открытие. Эксперты обнаружили связь между регулярным употреблением в пищу птицы и ранней смертью от рака ЖКТ. В современном мире мясо птицы, особенно курицы, считается самым популярным. Оно не такое дорогое, как говядина или свинина, более универсально в приготовлении и легче усваивается. Многие едят курицу практически каждый день. Ее жарят, запекают, делают из нее котлеты и пельмени. Однако эксперты заверяют, что в меню птица должна быть в умеренных количествах. В исследовании приняли участие 4869 взрослых итальянцев. Все мужчины и женщины рассказывали ученым о своих пищевых привычках, а также заполняли специальные анкеты. Любопытно, что в выборку вошел исключительно медицинский персонал, то есть те люди, которые наслышаны о здоровом образе жизни. За участниками наблюдали в течение 20 лет. Особое внимание ученые уделили следующим факторам: как часто человек ел мясо и птицу; выявили ли у него рак ЖКТ и как быстро он развивался; какой был процент летальных исходов. В результате исследователи обнаружили более высокую заболеваемость раком ЖКТ, а также раннюю смертность из-за опухоли среди людей, которые ели более 300 г птицы в неделю. В одной куриной грудке примерно 150-200 г, в голени — 100-150 г, а в бедре — от 120 до 180 г. Это среднестатистический вес, все зависит от породы птицы и ее размера. Эксперты также сделали вывод, что если человек ел 300 г курицы в неделю, то риск смерти от рака был на 27% выше по сравнению с людьми, которые ели всего 100 г мяса птицы или меньше. Ученые признают, что люди, которые ели красное мясо, также страдали от рака ЖКТ и других систем. Эксперты хотят провести дополнительные исследования, так как нет ясности, как именно люди готовили курицу: варили, жарили или запекали. Кроме того, они не учитывали количество масла и приправ, что также сильно влияет на итоговое блюдо. Еще один нюанс: исследователи не знают, как часто люди занимались спортом и насколько были физически активны в целом. Это тоже важный пункт, от которого зависит состояние здоровья.

Лента новостей

Другие материалы рубрики

Когда чистка кожи скорее вредна, чем полезна: мнение косметолога

Как эмоции заставляют вас есть вредное: отвечает психолог

Глёг безалкогольный

Можно ли дома ходить босиком? Ответ врачей нас удивил

Врач перечислила полезные свойства иван-чая

Крапивный чай

Популярные

Можно ли делать пластическую операцию летом

Что можно сделать со старым советским ковром?

Пигментные пятна: эстетическая или медицинская проблема?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

Врачи предупредили, алкогольная амнезия ведет к ранней деменции

Секретное яблочное повидло

Могут ли быть разные группы крови у родителей и детей

Названа лучшая температура комнаты для сна

Врач объяснила причины появления усов у женщин

Сын, и не один: Леонтьев впервые открыто заговорил о своих детях

Песню Газманова «Офицеры» предложили добавить в школьную программу

Bloomberg: миру может грозить нехватка какао из-за России

В Смоленской области вновь активизировались клещи

Что происходит с организмом, если вы пьете слишком мало воды

Уборка по методу люксовых отелей

Врачи назвали лучший фрукт для снижения холестерина и давления

Психолог поделилась советами по подготовке ребенка к детскому саду

Врач опроверг миф о частоте опорожнения кишечника

Что и зачем добавляют в вакцины: секреты вспомогательных веществ

Мужчинам подсказали способы улучшить качество спермы

Миома: так ли это страшно?

Рак шейки матки: современные варианты лечения

«Сражался за всех нас». Чем запомнился погибший на СВО актёр Вадим Алфёров

Безотказный метод. Врач Бузунов рассказал, как наладить сон школьника

Читайте также