На полках столичных магазинов в преддверии Пасхи появилась выпечка с «трендовым» дубайским шоколадом – чем он отличается от обычного? На тот факт, что московские кондитеры начали продавать куличи с дубайским шоколадом, обратили внимание СМИ. Мода на этот продукт возникла недавно – он позиционируется как элитный и по-особенному вкусный. Но насколько хорошим и качественным является дубайский шоколад на самом деле? «Дубайский шоколад – это не конкретный сорт какао-бобов, а маркетинговое название для лакомства, производимого в ОАЭ», - заметила в беседе с MedikForum.ru диетолог Василиса Пономарева. В чем его особенность: Содержит высокий процент какао (от 70%); Отличается гладкой текстурой за счет особой технологии конширования (длительного вымешивания). Чем отличается от обычного шоколада Состав: в дубайском шоколаде вместо сахара может использоваться финиковый сироп или мед. Добавки: может содержать шафран, пищевую золотую пудру, орехи пекан, кардамон. Упаковка: часто продается в подарочных коробках с восточным дизайном. Почему он стал популярным в России Из-за необычного вкуса – восточные специи придают шоколаду экзотические ноты, и это многим нравится; Из-за влияния соцсетей – в большой степени буму на такой шоколад поспособствовали именно они: блогеры активно рекламируют лакомство как уникальное, и это у многих людей вызывает любопытство и желание попробовать. Из-за ассоциации с роскошью – Дубай воспринимается как символ богатства, и желание приобщиться к нему мотивирует приобрести или попробовать продукт. Польза и риски: кому можно, а кому стоит избегать Плюсы дубайского шоколада: Насыщенность антиоксидантами – благодаря высокому содержанию какао. В частности, какао содержит флавоноиды и полифенолы, защищающие клетки от повреждений, снижающие воспаление, укрепляющие сосуды и улучшающие работу сердца. Меньше сахара – в некоторых видах этого лакомства столовый сахар заменяют финиковым сиропом, которому свойствен более низкий гликемический индекс. Присутствие полезных добавок – шафран улучшает настроение, кардамон помогает пищеварению. Возможные риски его употребления: Аллергия: редкие для российской кухни компоненты (например, золотая пудра или орехи макадамия) могут провоцировать симптомы аллергии или непереносимости. Высокая калорийность: обилие какао, жирных сливок и орехов может делать такой шоколад гораздо более калорийным, чем обычный Подделка: нарваться на фальсификат в попытках приобрести дубайский шоколад можно запросто – недобросовестные торговцы под его видом часто продают гораздо менее качественный и совсем не элитный шоколад с ароматизаторами. Кому противопоказан? Людям с сахарным диабетиком – у них даже продукт с финиковым сиропом вместо сахара может создавать чересчур высокую гликемическую нагрузку на организм. Маленьким детям – из-за экзотических ингредиентов дубайский шоколад с большой вероятностью может вызвать у них аллергию. Людям с непереносимостью лактозы – многие сорта такого шоколада содержат сухое молоко. «Дубайский шоколад можно попробовать в рамках гастрономического эксперимента – для повседневного употребления это далеко не самый полезный десерт: он слишком насыщенный, жирный и калорийный. Помните: даже самое дорогое и качественное лакомство следует есть исключительно умеренно и дозированно».