Витамин К способствует поддержанию здоровья мозга в пожилом возрасте Дефицит витамина К может оказывать более сильное влияние на мозг в пожилом возрасте, чем считалось ранее. Новые исследования показывают, как дефицит витамина К может существенно ухудшить способность к обучению и работу памяти, а также какое влияние это оказывает на питание. Новое исследование, проведенное специалистами из Университета Тафтса в США, изучило биологические механизмы, лежащие в основе воздействия витамина К на когнитивные функции. Результаты были опубликованы в Journal of Nutrition. В ходе шестимесячного эксперимента мышей кормили либо обычной пищей, либо пищей с низким содержанием витамина К. Затем когнитивные способности животных исследовались с помощью различных поведенческих тестов, включая так называемый «Тест на распознавание новых объектов», который измеряет способность различать знакомые и новые объекты. В другом тесте мышам нужно было найти платформу в воде — классический тест на пространственное обучение. Ученые сообщают, что мыши, потреблявшие мало витамина К с пищей, показали значительно худшие результаты в обоих тестах. Параллельно с испытаниями исследователи исследовали мозг животных на предмет клеточных изменений. Они обнаружили, что у мышей с дефицитом витамина К было меньше новообразованных нервных клеток в гиппокампе — центре обучения и памяти в мозге. В частности, регенерация клеток в так называемой зубчатой извилине была значительно ограничена. Это снижение привело к уменьшению количества вновь образованных незрелых нейронов; этот процесс известен как нейрогенез. «Считается, что нейрогенез играет решающую роль в обучении и памяти, и его нарушение может напрямую способствовать снижению когнитивных способностей, наблюдаемому в исследовании», — объясняет соавтор исследования Тонг Чжэн. Кроме того, у животных с низким содержанием витамина К наблюдалась повышенная активация микроглии — иммунных клеток мозга. По словам исследователей, такая чрезмерная активация приводит к хроническому воспалению, которое, как известно, увеличивает риск болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Несмотря на результаты исследования, ученые предостерегают от поспешного использования пищевых добавок, но подчеркивают важность богатой витаминами диеты. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи и брюссельская капуста, являются особенно прекрасными источниками витамина К. Те, кто регулярно употребляет эти продукты, могут лучше защитить свой мозг от возрастных изменений. В долгосрочной перспективе дальнейшие исследования, в том числе с использованием данных с участием людей, позволят более подробно изучить эти механизмы. Но одно уже ясно: сбалансированное питание остается одним из лучших способов поддержания здоровья тела и разума. Витамин К может быть важным, ранее недооцененным фактором для умственного здоровья в пожилом возрасте.

Лента новостей

Другие материалы рубрики

Тайна держалась почти 100 лет: вот почему не хоронят Ленина

Huawei стал крупнейшим в мире производителем раскладных смартфонов

В Смоленской области пропала женщина со шрамом от ожога утюгом

Невролог объяснила, когда появляются первые признаки болезни Альцгеймера

В Германии что-то назревает. "Альтернатива" рвет рейтинги и требует Dexit

Можно ли дома ходить босиком? Ответ врачей нас удивил

Популярные

Обнаружен неожиданный метод защиты от деменции

5 запретов для красивой женщины

Россиянам назвали шесть симптомов заражения глистами

Эндокринолог перечислила необходимые для здоровья женщины микроэлементы

Сделано заявление о свадьбе Елены Степаненко

Пересадка кала оказалась небезопасна

Хорошие ли вы родители или 11 принципов правильного воспитания

Сын, и не один: Леонтьев впервые открыто заговорил о своих детях

Почему стоит пить кефир перед сном

Как можно избавиться от сильной головной боли?

Какие витамины нужно пить при выпадении волос

Женщинам перечислили причины зуда во влагалище

Как приготовить вкусно ленивые голубцы?

Вызывает рак: ученые из Японии нашли огромную ошибку в рационе питания

Что происходит с телом, если есть белый хлеб каждый день

Куркуму назвали лучшей травой для избавления от жира на животе

«Сражался за всех нас». Чем запомнился погибший на СВО актёр Вадим Алфёров

Какие овощи нельзя есть после 70: запомните список самых вредных продуктов

Средства, способные восстановить поврежденные волосы

Определена удивительная польза «Оземпика»

Польза чая

Правда ли, что уксус помогает сбить температуру: отвечает врач

Раскрыто «странное» происхождение путешествовавшего в космосе 8 миллиардов лет сигнала

Невролог Шамалов: главная ошибка первой помощи человеку с инсультом – давать ему пить

Читайте также