
Происходящие с возрастом в организме изменения определяют то, насколько полезными для нас остаются те или иные продукты. По мере приближения старости наш организм неизменно меняется: в нем замедляется метаболизм, снижается активность ферментов или прекращается их выработка, меняется гормональный фон и потребность в питательных веществах. Поэтому то, что было полезным для нас в 20 лет, может оказаться бесполезным или даже вредным, когда исполняется 50. О том, какие продукты теряют свою питательную ценность, когда мы стареем, рассказал диетолог-нутрициолог Игорь Строков. Молоко и молочные продукты Почему полезны в детстве: Эти продукты богаты кальцием и витамином D, необходимыми для роста костей и развития детского скелета. Вдобавок они содержат лактозу, которая у детей хорошо усваивается благодаря тому, что их организм активно вырабатывает фермент лактазу. Что делает лактозу (молочный сахар) критически важной для детей: Дает быструю энергию — легко усваивается и поддерживает активный рост; Помогает усвоению кальция, который необходим для развития костей и зубов; Стимулирует полезную микрофлору и поддерживает иммунитет; Способствует развитию мозга — галактоза (компонент лактозы) участвует в формировании нервной ткани. Почему «молочка» может стать вредной после 40-50 лет: В этом возрасте снижается выработка фермента лактазы, который необходим для переваривания молока, что может привести к его непереносимости. Молоко содержит эстрогеноподобные соединения, которые могут влиять на гормональный баланс и вызывать его нежелательные изменения; Казеин (молочный белок) у некоторых людей провоцирует скрытое воспаление. Как употреблять продукты из молока: Перейти на ферментированные продукты (кефир, йогурт, сыр) — в них меньше лактозы, которую организм может перестать усваивать с возрастом. Любителям чая и кофе с молоком стоит присмотреться к его растительным аналогам. Красное мясо (говядина, свинина, баранина) Почему полезно в детстве и молодости: Этот продукт является превосходным источником витаминов группы В, участвующих в ферментативных и обменных процессах. Они нужны для формирования клеток крови в костном мозге и эффективной работы головного мозга. При дефиците данных витаминов у детей наблюдается отставание в росте и развитии, неврологическая симптоматика. Особую пользу мясо приносит молодым женщинам, которых оно обеспечивает железом — его потеря при менструациях ослабляет их и подвергает анемии. Что касается мясного белка, то он критически необходим в детстве и юности, так как обеспечивает рост мышц, костей и всех тканей тела, а также участвует в синтезе гормонов, особенно важных в период полового созревания. Почему мясо может вредить после 40-50 лет: При его регулярном употреблении может повышаться уровень холестерина, а вместе с ним и риск атеросклероза. Кроме того, мясо и продукты из него содержат пурины, к которым наш организм с возрастом становится более чувствительным — их воздействие может провоцировать воспаление и подагру (особенно у мужчин). Также по мере старение становится все более тесной связь между поеданием красного мяса и подверженностью к колоректальному раку. Рекомендации по употреблению мяса после 50 лет: Уменьшить его потребление до 1-2 раз в неделю. Предпочитать постные куски и щадящие способы приготовления (тушение, запекание). Заменить часть мяса на другие источники белка — рыбу, птицу, бобовые. Белый хлеб и простые углеводы Почему допустимы в молодости: С ними организм быстро получает энергию — в детстве и юности, в период активного роста и высокой физической активности, такие продукты хорошо восполняют энергетические затраты тела. При этом метаболизм обычно справляется с резкими скачками сахара, которые возникают после их употребления. Почему вредны после 40 лет: Чем старше мы становимся, тем осторожнее следует употреблять простые углеводы — из-за естественного замедления обменных процессов и ответной выработки инсулина после их поедания такие продукты делает нас склонными к набору веса, ожирению и диабету 2 типа. К тому же они ускоряют внешнее старение (этому способствует гликация — процесс связывания белков кожи с молекулами сахара). Как предпочтительнее употреблять углеводы: Перейти на цельнозерновой хлеб и крупы с низким гликемическим индексом (контролируя их количество); Увеличить в рационе долю клетчатки в виде овощей, зелени, отрубей. Кофе Почему полезен в молодости: Благодаря содержащимся антиоксидантам в сочетании со стимулирующим компонентом кофе оказывает положительное влияние на головной мозг, который испытывает повышенную нагрузку из-за учебы, работы, приобретения нового жизненного опыта. Почему может быть вреден после 50 лет: С возрастом кофеин все медленнее выводится организмом, в связи с чем он может оказывать нежелательное действие на сосуды, провоцировать их спазмы и колебания артериального давления. У женщин, вступивших в менопаузу, из-за пристрастия к кофе повышается риск остеопороза, так как любимый напиток активно вымывает кальций. Другой неприятной особенностью кофе, проявляющейся, когда мы стареем, является его способность провоцировать проблемы с повышенным беспокойством и тревогой, а также бессонницу и изжогу. Как лучше пить кофе: Ограничить до 1-2 чашек в день до 14:00. Добавлять молоко для снижения кислотности. Сырые овощи (капуста, редис, грибы) Почему полезны в молодости: Эти растительные продукты очень богаты клетчаткой, которая чаще всего нормально переносится молодым пищеварительным трактом, при этом она улучшает пищеварение и препятствует запорам. Почему могут быть вредны после 50 лет: Насыщенные клетчаткой продукты начинают труднее перевариваются из-за снижения выработки ферментов — по мере нашего старения их употребление все чаще вызывает дискомфорт, вздутие и боли в животе. Как лучше употреблять овощи: Предварительно термически обрабатывать (тушить, запекать); В измельченном, натертом виде.