Морковь, яблоки и креветки больше не здоровая пища: какие продукты могут вызывать рак Связано это с загрязнением почвы и воды мельчайшими частицами пластика. Вместе с едой они попадают в организм и становятся причиной серьезных заболеваний вплоть до онкологии, а предположительно — и генетических нарушений. Можно ли себя обезопасить? Вероятнее всего, вы уже слышали о проблеме микропластика. Крошечные кусочки пластмассы размером менее пяти миллиметров, то есть меньше чем ноготь на мизинце, присутствуют почти повсеместно: в воздухе, воде, почве… А значит, и в нашей пище. Предполагается, что, проникая в организм, микропластик провоцирует воспаления, вызывает окислительный стресс и нарушает работу иммунной и эндокринной систем. Итог — серьезные заболевания вплоть до онкологии. Некоторые привычные нам продукты содержат особенно много микропластика. Это может быть связано с процессами промышленной переработки, загрязнением окружающей среды. В число опасных продуктов попадают даже такие составляющие здорового рациона, как морковь, яблоки и овощные салаты. И хотя полностью исключить микропластик из рациона невозможно, есть способы сократить его потребление. 1. Морковь Морковь богата витамином А — важным нутриентом для зрения, роста, деления клеток, репродукции и работы иммунной системы. Но тесты показывают, что корнеплоды насыщены микропластиком. Растения впитывают микропластик из воды и почвы через корни, и основное количество этих частиц остается именно в корнях растения, лишь незначительная часть идет в листья. Согласно недавнему исследованию, листовые овощи, такие как салаты и капуста, содержат меньше микропластика по сравнению с корнеплодами — морковью, редисом и репой. Поэтому, если хотите сократить потребление микропластика, но получать достаточную дозу витамина А, попробуйте заменить морковь шпинатом или красным, желтым и оранжевым болгарским перцем. 2. Яблоки «Одно яблоко в день — и доктор не нужен», — гласит старая поговорка. Однако оказалось, что этот популярный фрукт — один из лидеров по содержанию микро- и нанопластика. Исследование обнаружило в среднем свыше 100 000 частиц на 1 г яблок. Как и в случае с морковью, деревья впитывают микропластик через корни, и он в итоге оказывается в плодах. Если вы ищете более безопасную альтернативу, выбирайте фрукты, содержащие антоцианы — вид антиоксидантов, которые могут защищать организм от вредного действия микропластика. Среди них черника, клюква, гранат и виноград. 3. Рис Рис — полезный источник углеводов, клетчатки и витаминов группы B, а еще почти универсальный гарнир. Но при его употреблении вы также получите дозу микропластика. Исследование показало, что человек съедает 3–4 мг пластика с каждыми 100 г риса. Но особенно вреден рис быстрой варки: эта цифра вырастает до 13 мг на порцию. Рис впитывает пластиковые частицы, которые есть в почве, также они попадают в него с машин, используемых при сборе урожая, в процессе переработки и упаковки. Но есть и хорошая новость: промывайте рис перед варкой — и вы снизите загрязнение микропластиком на 20-40%. 4. Бутилированная вода Исследование показало, что в среднем литр бутилированной воды содержит около 240 000 частиц пластика, из которых примерно 90% — нанопластик. Нанопластик в 150 раз меньше человеческого волоса, он настолько мал, что может проникать внутрь клеточных мембран. К счастью, этот источник загрязнения легко исключить: просто пользуйтесь многоразовой бутылкой для воды или фильтром. 5. Готовые салаты Трудно точно определить, сколько микропластика содержится в этих готовых легких закусках, поскольку упаковка, состав и объем ингредиентов могут варьироваться. Но, как и в случае с бутилированной водой, микропластик в готовые салаты может поступать из упаковки. Еще один повод готовить салат самостоятельно из свежих, хорошо промытых овощей. 6. Морепродукты Недавнее исследование показало, что количество микропластика в океане удваивалось каждые шесть лет в течение последних сорока лет. Эти частицы попадают во все морепродукты, которые считаются основой здоровых диет — например, средиземноморской или дальневосточной. В мидиях, моллюсках, крабах, креветках и почти во всех видах рыбы содержится большое количество микропластика. По оценкам, те, кто регулярно ест моллюсков, потребляют около 11 000 частиц микропластика в год. К сожалению, полностью безопасной альтернативы морепродуктам нет. Но вы можете сократить потребление микропластика, избегая сильно переработанных вариантов, таких как замороженное рыбное филе и особенно рыбные полуфабрикаты. 7. Розовая гималайская соль Розовая гималайская соль — популярный продукт питания у приверженцев ЗОЖ. Считается, что она минимально обработана и содержит больше природных минералов. Но исследования показывают, что меньше всего пластика как раз в обработанной соли. Нерафинированная соль сохраняет пластиковые загрязнения, поступающие в нее с водой морей и соленых озер, а переработка позволяет частично избавиться от этих частиц. Гималайская же соль добывается в шахте, но подвержена загрязнению микропластиком из-за методов добычи, транспортировки и отсутствия глубокой очистки. Поэтому в следующий раз хорошо подумайте, выбирая соль в магазине. 8. Обработанные молочные продукты Кроме соли, все продукты, подвергшиеся промышленной переработке, содержат больше микропластика, чем натуральные альтернативы. Не исключение и молочная продукция. Сырный порошок или молоко в порошке содержат гораздо больше микропластика по сравнению со своими фермерскими аналогами. 9. Чай в нейлоновых пакетиках Чайные пакетики из нейлоновой сеточки выделяют миллиарды частиц пластика в каждую чашку чая. Одно исследование показало, что при заваривании каждого нейлонового чайного пакетика в воде температурой 93 °C в воду попадает около 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда нанопластика. Поэтому не ленитесь заваривать рассыпной чай или хотя бы выбирайте бренды, которые фасуют чай в бумажные пакетики. Не так прочно и красиво, зато экологично. 10. Морские водоросли Как и прочие морепродукты и соль, продукты из морской капусты и других водорослей подвержены загрязнению микропластиком. Частицы пластика оседают на их поверхности, прилипают к волокнам. Обычного промывания недостаточно для удаления с водорослей всего микропластика. Исследование показало, что в Китае, где водоросли — важная часть рациона, люди получают свыше 17 000 частиц микропластика в год только из них. Это около 13% общего годового потребления микропластика человеком. Поэтому, если вы любитель суши, попробуйте заворачивать их в рисовую бумагу, листья салата или тонко нарезанные огурцы. 11. Мед Увы, пробы меда по всему миру показали, что и этот продукт питания загрязнен микропластиком. Загрязнение производится не на этапе обработки, а самими пчелами. Те собирают пыльцу в загрязненной среде и приносят частицы пластика в улей — так они попадают в мед. Впрочем, мед, произведенный вблизи крупных городов, содержит гораздо больше микропластика, чем сельский мед из экологически чистых районов. 12. Растительные наггетсы Этот продукт в нашей стране вошел в моду относительно недавно, но теперь продается в любом крупном супермаркете. По вкусу имитирует мясо курицы, популярен у вегетарианцев или в пост. Исследование в США, в котором тестировались разные виды белковых продуктов на загрязнение микропластиком, показало: растительные наггетсы — в числе лидеров по количеству частиц микропластика и даже превосходят куриные. Причем от производителя это не зависит. Это связано с тем, что продукт сильно переработан и часто упакован в пластик. Вместо того чтобы покупать готовые расфасованные растительные наггетсы в магазине, попробуйте готовить их дома из тофу. Кстати, если говорить о белковых продуктах, очень мало микропластика в куриной грудке — традиционном диетическом продукте. Впрочем, и ее специалисты по питанию советуют употреблять без кожи, а при варке сливать первый бульон. Полностью избавиться от микропластика в рационе мы уже не сможем, но можно сократить его количество. Читайте состав, покупайте меньше продуктов глубокой переработки и отдавайте предпочтение свежим продуктам в натуральной упаковке — здоровье бесценно.

Лента новостей

Другие материалы рубрики

Редукционная маммопластика: что это за пластическая операция и каковы показания?

3 болезни, от которых спасёт гречка

Поцелуй солнца. Врач Рябинова пояснила, перерождаются ли веснушки в рак

CDS: Мелони высказалась после скандала с якобы ее снимками на порносайте

Врач раскрыла простой тест для определения обезвоживания

Ученые нашли способ победить внутрибольничную пневмонию

Популярные

Хрущевка против студии. Открытые планировки квартир выходят из моды

Малышева назвала блюдо, которое помогает улучшить работу мозга, кишечника и зрение

С чем его едят. Биохимик Дивинская рассказала, что улучшит усвоение белка

Врач Дмитриенко рассказала, как укрепить иммунитет к осени

Эти 6 изменений в ногтях указывают на проблемы со здоровьем

Что и почему от папы наследует первая дочка в семье — вы удивитесь

Врачи объяснили, почему опасно разогревать рис повторно

Перечислены продукты, которые омолаживают сердце

Эксперты рассказали, когда нужно пить кофе для получения энергии, улучшения сна и пищеварения

Кардиолог назвал самые полезные каши для сердечников

Как защититься от солнца в доме с панорамными окнами

npj MHD: хроническая усталость грозит уязвимостью к бактериям и грибкам

Одна разновидность трусов оказалась опасна для женского здоровья

Врач объяснила причины сонливости после еды

5 веских причин отказаться от душевой кабины

Что грозит за рекламу в Инстаграм с 1 сентября?

Очевидные и неочевидные причины слезливости у женщин

Онищенко раскрыл способы защиты от нового штамма коронавируса «Стратус»

Какие женщины нравятся мужчинам

Раскрыта помогающая на всех первых свиданиях формула разговора

Названы шесть способов замедлить износ суставов из-за старения

Онколог рассказал, может ли появиться рак от частого употребления семечек

Названо главное упражнение для мужчин после 50 лет

JNP: даже один жирный прием пищи может нарушить кровоток в мозге

Читайте также