B12 необходим для каждой клетки организма Практически все знают, что очень важно получать витамины в нужном количестве. Время от времени появляется новая информация, которая показывает, что некоторые витамины имеют более важное значение, чем считалось раньше, зачастую потому, что они связаны с важнейшими функциями организма. Это относится и к витамину B12, и не только потому, что он непосредственно влияет на метаболизм в каждой клетке мозга и нервной системы, поскольку он регулирует и синтезирует ДНК и кроветворение, но и в связи с новыми данными, которые говорят о том, что витамин B12 может быть гораздо более важен для микробиома, чем предполагалось ранее. Результаты, полученные исследователями Национальной лаборатории по изучению северо-западной части Тихого океана Министерства энергетики США в Ричланде, Вашингтон, показывают, что витамин B12, или, как его еще называют, кобаламин, играет, фактически, ключевую роль в росте клеток и их координации в сложных многоклеточных системах. В исследовании, опубликованном в Трудах Национальной академии наук (PNAS), сообщалось о двух «неожиданных открытиях» по итогам исследования. В одной из публикаций отмечалось, что, хотя B12 производится лишь немногими организмами, он необходим почти всем и поэтому обладает большим влиянием. Химик Аарон Райт и его группа ученых изучили микробный мат из озера Хот Лэйк в штате Вашингтон. Ресурс EurekAlert описывает его как «сообщество» микробных слоев, в котором множество микробов «живут вместе и обмениваются питательными веществами, такими как углерод и кислород, в горячей соленой воде, где растут много водорослей и других микроорганизмов». Доказательство влияния витамина В12 на важнейшие функции Райт заметил, что для синтеза 30 биохимических этапов в процессе создания B12 микробам необходим огромный объем энергии, «а это указывает на необычайную ценность вещества и то, что оно выполняет важные функции». По данным EurekAlert, ученые под руководством Райта сделали химический макет B12, который действует аналогично оригиналу, но дает исследователям более широкие возможности отслеживания живых клеток. Они использовали аффинное профилирование белков, чтобы пометить наиболее активные молекулы, а также метод масс-спектрометрии, чтобы определить наиболее интересные белки. Ресурс New Hope Network отмечает: «Коллектив Райта установил, что бактерия B12 взаимодействует с 41 белком и... находится в центре регуляции фолиевой кислоты, убихинона и метионина — веществ, имеющих решающее значение для способности микробных клеток создавать энергию и белки, восстанавливать ДНК и расти. Данные о метионине свидетельствуют о расширении влияния B12 по сравнению с имеющимися до этого сведениями. Кроме того, витамин изменяет инструкции, которые он передает генам, в зависимости от времени суток, что очень важно для сообщества организмов, где свет является центральным фактором». Ученые много лет анализировали роль B12 в генах и ферментных микробах, участвующих в формировании ДНК и белка, но еще два учёных, Эндрю Гудман из Йельского университета и Мичико Тага из Калифорнийского университета в Беркли, открыли еще больше функций этого витамина. Значение витамина B12 в рационе питания В пище витамин B12 связывается с белками. Когда он попадает в организм, соляная кислота в желудке отделяет B12, который затем объединяется с комплексом под названием «внутренний фактор», чтобы стенки кишечника могли его поглотить. Производство и поддержка новых клеток, а также синтез ДНК делают витамин B12 жизненно важным для здоровья. Чтобы получить нужное количество, витамин должен употребляться и поглощаться для оптимального метаболизма. По данным Национального института здравоохранения США (NIH), необходимым количеством витамина B12 в форме добавок является: 0,5 микрограммов для детей в возрасте от 7 до 12 месяцев 0,9 микрограммов для детей в возрасте от 1 до 3 лет 1,2 микрограммов для детей в возрасте от 4 до 8 лет 1,8 микрограммов для детей в возрасте от 9 до 13 лет 2,4 микрограмма для людей от 14 лет и старше Беременным женщинам рекомендуется принимать 2,6 микрограмма витамина B12 в день, а кормящим - 2,8 микрограммов. Важно не только получать достаточное количество витамина B12, но еще и выбирать высококачественные продукты, чтобы поддерживать его оптимальный уровень. Альтернатива для вегетарианцев и веганов с высоким риском дефицита B12 Социально - экономический статус, например, бедность, недоедание или социальные потрясения в некоторых странах повышают риск дефицита витамина B12 у живущих там женщин, что сказывается на продолжительности беременности, весе ребенка при рождении и здоровье в дальнейшей жизни. То же относится и к вегетарианцам, и особенно - к веганам. Разница между ними заключается в том, что первые едят яйца, рыбу и молочные продукты, а вторые, как правило, нет, из-за чего им нужно больше знать о своем потреблении питательных веществ. Продукты, богатые B12 - один из способов, с помощью которых вегетарианцы (да и вообще все, кому это нужно) могут увеличить потребление B12 с рационом. Сырое, натуральное молоко, йогурт и сыр — это означает, что эти продукты должны быть получены от пастбищных коров, которые ели, в основном, траву и сено — еще один путь увеличить потребление продуктов с естественным высоким содержанием B12. Обогащенное кокосовое молоко (т. е. обогащенное B12) - тоже вариант для вегетарианцев и веганов, но диету веганов я бы не рекомендовал, поскольку недостаток витамина B12, не говоря уже об остальных жизненно важных питательных веществах, отсутствующих в рационе питания веганов, может привести к серьезным проблемам, таким как аномалии мозга и неспособность бороться с болезнями.

Лента новостей

Другие материалы рубрики

Что помогает устранить изжогу, если нет лекарств: лучшие домашние средства

Как наводят порядок немцы: действительно эффективные советы по экспресс-уборке

На что смотреть при приёмке квартиры в новом доме несложные правила

Яйца после 60: опасный продукт или секрет долголетия? Врачи молчат

Названы 9 простых привычек, которые помогут укрепить иммунитет

Эффективная коррекция фигуры

Популярные

Густые волосы и крепкие ногти – залог здоровья и красоты

Почему луковую шелуху называют секретным оружием огородника: 5 неожиданных способов использования

Эти продукты после 60 лет можно есть вместо таблеток: запишите, чтобы не болеть

Пошатнулся и скривил лицо: как оказать первую помощь при инсульте

Покупать ли ребенку нейроскакалку?

Зуд в интимной зоне у женщин: причины, симптомы и лечение

Климакс у молодых женщин

Специалисты назвали полезную крупу, которая помогает сбросить вес

Согнуть руки. Назван простой тест, сигнализирующий о проблемах с легкими

Как правильно сделать подтяжку кожи после похудения?

Простой тест может помочь оценить возможность прожить до 100 лет

Почему нельзя пить воду сразу после еды: вы удивитесь

Две чашки этого напитка в день повышают чувствительность к инсулину у женщин

Что будет, если есть тыквенные семечки каждый день

Тайна держалась почти 100 лет: вот почему не хоронят Ленина

Как развивается малыш в первый год жизни

Какие овощи нельзя есть после 70: запомните список самых вредных продуктов

Когда можно сесть за руль авто после замены сустава, объяснил ортопед Семиченков

Вкусный домашний пирог с капустой и яйцом

Одна мама и дети-погодки

Самые необычные осложнения гриппа

Врач Гарипов ответил на вопрос, можно ли вылечить косточку на ноге без операции

В Смоленске обсудили настоящее и будущее медицинской физики

Быстрая потеря веса может вызвать эмоциональное потрясение

Читайте также