Что может произойти, если начать ежедневно жевать гвоздику Привычка ежедневно разжевывать небольшое количество гвоздики может оказать значительное положительное влияние на организм и здоровье. Гвоздика считается популярной специей, но это ароматное растение отличается составом, который включает эфирные масла, антиоксиданты, витамины и минералы, и может проявлять оздоровительные свойства. Эксперты Роскачества посоветовали россиянам употреблять гвоздику при отсутствии противопоказаний, чтобы укрепить организм на исходе зимы. В свою очередь, MedikForum.ru выяснил, что может произойти, если начать ежедневно жевать гвоздику. Улучшение пищеварения. Эфирные масла, содержащиеся в гвоздике, обладают спазмолитическим действием и стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Таким образом, ее употребление способствует более эффективному перевариванию пищи, помогает уменьшить вздутие живота, газообразование и тошноту, снять спазмы в желудке и кишечнике. Профилактика инфекций. Гвоздичное масло известно своими мощными антимикробными свойствами. Содержащая его гвоздика эффективно борется с бактериями, вирусами и грибками, что делает ее природным антисептиком. Разжевывание гвоздики помогает очистить полость рта от патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие инфекций, включая не только стоматит и гингивит, но и ОРВИ, простуду и грипп. Укрепление иммунитета. Гвоздика содержит витамин C, который играет ключевую роль в поддержании иммунитета. Ежедневное употребление гвоздики может помочь организму лучше сопротивляться инфекциям и быстрее восстанавливаться после болезней. Помимо витамина С гвоздика содержит другие антиоксиданты (например, витамин Е и селен), которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и ослабляющие организм. Облегчение зубной боли, улучшение состояния полости рта. Гвоздика издавна известна как средство для облегчения зубной боли с анестезирующим и противовоспалительным свойствами. Ключевой компонент гвоздичного масла эвгенол действует как натуральное обезболивающее и антисептик. Разжевывание гвоздики помогает уменьшить воспаление десен и риск кариеса, устранить неприятный запах изо рта. Регуляция уровня сахара в крови. Ежедневное употребление гвоздики может стать дополнительным способом контроля уровня глюкозы в крови. Активные вещества в ее составе улучшают чувствительность клеток к инсулину, что особенно важно для людей с диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию. Помощь при артрите. Если ежедневно жевать гвоздику, можно добиться уменьшения дискомфорта и болей при артрите и других воспалительных заболеваниях. Отчасти это связано с эффектом активизации кровообращения, который гвоздика проявляет благодаря своим согревающим свойствам. Вдобавок благодаря действию содержащихся в ней антиоксидантов снижается уровень воспаления, что тоже положительно сказывается на состоянии организма. Укрепление суставов. Привычка жевать гвоздику способствует укреплению костной ткани и суставов, а также их защите от разрушения у людей, которые много занимаются спортом, или заняты работой, предполагающей постоянные физические нагрузки. Поддержка печени. Антиоксиданты в составе гвоздики помогают нейтрализовать токсины и уменьшить окислительный стресс, что особенно важно для поддержания здоровья печени. Снижение стресса, улучшение настроения. При разжевывании гвоздики выделяются эфирные масла, которые оказывают специфическое воздействие на центральную нервную систему и стимулируют выработку «гормонов счастья» — серотонина и дофамина. В результате их более активного производства ослабевает нервное напряжение, улучшается настроение, повышается уверенность в себе, становится более здоровым сон. «Эфирное масло гвоздики хорошо известно своим антистрессовым действием — оно помогает улучшить самочувствие людям с тревожным расстройством и депрессией. Кроме того, гвоздика содержит много витаминов группы В и магния, что делает ее суперполезной для людей, страдающих от неврозов, излишней раздражительности и проблем с засыпанием», - сообщила гастроэнтеролог Александра Алисова. Как правильно употреблять гвоздику? Для получения оздоровительных эффектов достаточно разжевывать 1-2 бутона гвоздики в день. Важно не переусердствовать, так как избыточное употребление может вызвать раздражение слизистой оболочки рта или желудка. Лучше всего начинать с очень небольшого количества, постепенно увеличивая дозу, если нет побочных реакций. Противопоказания. Гвоздику следует с осторожностью употреблять людям с язвой желудка, гастритом или повышенной кислотностью.

Лента новостей

Другие материалы рубрики

Врач раскрыл реальные последствия употребления бокала вина в день

Диетолог назвала причины остановки снижения веса при тренировках

Любителей спать на животе предупредили о последствиях

Употребление чеснока может продлить жизнь на 10 лет: диетолог Дюваль

В Смоленске состоится конкурс для подопечных психоневрологических интернатов

Комбинация препаратов увеличила эффективность терапии рака

Популярные

«Рижская мимоза»

Раскрыты главные принципы здорового завтрака осенью и зимой

Раскрыты самые полезные способы приготовления картофеля

«Шепот тела». Странные симптомы, которые укажут на рак и серьезные болезни

Женщинам назвали главную причину отсутствия оргазма

В чем польза просмотра мультфильмов для ребенка

Выявлены способные бороться с раком свойства вакцины против COVID-19

Выяснилось, какая ягода способна замедлить старение

Названа причина осенних судорог по ночам

Раскрыт простой способ улучшить сон

Кислоты для лица: как определиться, какая нужна

Объяснена польза кошек для здоровья сердца

Врач раскрыла два действенных способа уменьшить подтекания мочи

Послеоперационный психоз: причины, признаки, лечение

Врач предупредил о скрывающихся за учащенным мочеиспусканием болезнях

Пить кофе полезно для защиты от болезней сердца и печени, деменции и рака

Грецкие орехи – для чего полезны?

Дерматолог назвала способ избавиться от возрастной пигментации

IT-эксперт оценил уникальные сервисы российских разработчиков

Муж ушёл к любовнице: как это пережить?

Названо опасное последствие недостаточного употребления воды: и это не обезвоживание

Врчи рассказали об опасности распространения туляремии

Питание против седины: Продукты, которые помогут замедлить появление седых волос

Эксперты перечислили полезные свойства клюквы

Читайте также