Что такое резистентный крахмал, делающий полезными картофель и макароны Картофель и макароны могут быть очень полезными для здоровья и фигуры, если добиться того, чтобы содержащийся в них крахмал стал резистентным. Картофель и макароны печально известны тем, что считаются продуктами, которые делают людей толстыми. Между тем, при правильном приготовлении (и при условии, что ими не объедаются) эти продукты могут приносить организму много пользы. В частности, картофель и макароны могут оздоровлять кишечную микрофлору, тем самым помогая укреплять иммунитет, а также они могут быть очень полезными для поддержания здорового веса и даже похудения. Данные свойства им обеспечивает резистентный крахмал. Что представляет собой это вещество, рассказал диетолог Василиса Пономарева. Диетолог напомнила, что макароны и картофель относятся к числу крахмалосодержащих продуктов (таковыми также являются хлеб и рис). Присутствующий в них крахмал – это углевод, который расщепляется в тонком кишечнике до глюкозы, используемой организмом как источник энергии. Если съесть свежеприготовленные макароны или картошку, крахмал из них, попав в организм, быстро усвоится и так же быстро вызовет повышение уровня сахара в крови. При спокойном образе жизни, когда отсутствуют интенсивные физические и умственные нагрузки, пристрастие к блюдам из макарон и картошки может вести к появлению лишнего веса и даже ожирения именно из-за таких скачков сахара в крови. Однако если сделать так, чтобы крахмал в этих продуктах стал резистентным, опасного эффекта можно избежать. Дело в том, что резистентный крахмал в отличие от обычного более устойчив к перевариванию в ЖКТ. Он проходит через тонкий кишечник практически без изменений и достигает толстого кишечника, где становится пищей для полезных бактерий. Уровень сахара после его употребления будет повышаться медленно и равномерно. «Существует простой прием, который помогает преобразить крахмал и сделать его резистентным. Для этого картофель и макароны после приготовления нужно полностью остудить, охладить – например, поместив на некоторое время в холодильник. Их гликемический индекс после этого существенно снизится, а крахмал превратиться в сложный углевод, который обеспечит длительное чувство сытости, так как организм не сможет его полностью усвоить», - поделилась советом диетолог. Медик добавила, что крахмал в рисе и хлебе тоже можно сделать резистентным или устойчивым благодаря охлаждению. Примечательно, что после охлаждения резистентный крахмал в продуктах сохраняется даже если их вновь разогревают. Что дает употребление резистентного крахмала? Один из его важных плюсов – это поддержка здорового состояния кишечника. Такой крахмал действует как пребиотик, то есть служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Поедая его, кишечные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты – конкретно, бутират, который способствует укреплению кишечных стенок и снижает риск воспалительных заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника (СРК) и болезнь Крона. Помимо того, короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся при ферментации резистентного крахмала, могут способствовать более активному сжиганию жира и снижению аппетита – это полезно для похудения. Также благодаря ему лучше работают естественные механизмы контроля уровня сахара в крови, улучшается чувствительность к инсулину, что помогает предотвратить развитие диабета. Кстати! Резистентный крахмал содержат не только охлажденные картофель, макароны и рис. Его источниками также являются бобовые и зеленые бананы – их употребление тоже приносит вышеназванную пользу.

Лента новостей

Другие материалы рубрики

Кардиолог Варфоломеев дал 3 совета по предотвращению смертельных тромбов в ногах

NatCom: ген let-7 защищает от легочного фиброза и рака

Статус «все сложно»: почему не худеют ноги и как это можно исправить?

Разбираемся: какая косметика считается органической, и что такое гринвошинг

Риск дилатационной кардиомиопатии после гестационного гипертонического заболевания

Останется одна труха: легкий способ избавиться от пня на участке

Популярные

Врачи назвали три продукта, которые губят сосуды наравне с ложками сахара

5 важных секс- вопросов, которые ты обязана задать твоей второй половине

Врачи-онкологи перечислили опасные симптомы рака головы и шеи

Россиянам назвали полезные десерты

Согнуть руки. Назван простой тест, сигнализирующий о проблемах с легкими

Специалисты назвали полезную крупу, которая помогает сбросить вес

Как долго сохраняется эффект после отбеливания Zoom 4

Пять причин заниматься оральным сексом

Вагинальное кольцо может защитить не только от нежелательной беременности, но и от ВИЧ

Тайна держалась почти 100 лет: вот почему не хоронят Ленина

Как правильно ухаживать за бытовой техникой, чтобы продлить срок её службы

Почему нельзя пить воду сразу после еды: вы удивитесь

Медики рассказали, как грецкие орехи влияют на показатели крови

Что помогает устранить изжогу, если нет лекарств: лучшие домашние средства

3 удивительных антивозрастных свойства зеленого чая

Особенности строительства приподнятой террасы

Вкусный домашний пирог с капустой и яйцом

Первая партия автомобилей «Москвич» отправляется на Кубу

Обнаружена неожиданная польза потребления шампанского

Названа неочевидная привычка, приводящая к набору веса

Что будет, если есть тыквенные семечки каждый день

Игры для детей, способствующие развитию эмоционального интеллекта

Зуд в интимной зоне у женщин: причины, симптомы и лечение

Усталость после сна: почему она возникает, даже если сон был достаточным?

Читайте также