Подходит на всем: врач Поляков рассказал о плюсах и минусах овсянки Овсянка обладает многими полезными свойствами, но только из овсяной каши завтрак состоять не должен, заявил врач Антон Поляков. Овсяная каша или овсянка многим кажется идеальным завтраком, но врач Поляков предупредил: этот продукт подходит на всем. Специалист рассказал о плюсах и минусах овсянки. Поляков обратил внимание, что людям, у которых есть различные реакции на глютен, от каши из овса следует отказаться, чтобы не подвергать свой организм воспалению. «Овсянка содержит глютен, из-за чего людям, у которых есть реакция на глютен или глютен-ассоциированные белки, может данный продукт не подходить в связи с усилением воспалительных процессов», - сообщил медик в комментарии aif.ru. По словам врача, люди, которые не страдают непереносимостью глютена, хорошо усваивают овсянку. При этом как блюдо с мягкой и вязкой текстурой она дает обволакивающий желудок эффект и защищает его стенки от агрессивного воздействия кислот. Овсянка очень полезна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подчеркнул специалист. Врач обратил внимание, что в составе овсянки присутствуют клетчатка и медленно усваиваемые крахмалистые углеводы. Благодаря этому она является отличным вариантом перекуса – блюдом легким и не вызывающим резкого повышения уровня сахара в крови. Такой перекус позволяет дождаться основного приема пищи без употребления дополнительных закусок и без потери энергии, из-за которой ощущается сонливость и слабость. Медик отметил, что бедная белком овсянка хороша именно как перекус, а не полноценное блюдо. Если завтрак человека состоит только из овсяной каши – это плохой завтрак, считает эксперт «Овсяную кашу просто так есть на завтрак точно не надо. Она может быть небольшим перекусом перед обедом или служить в качестве раннего ужина, но не более того», - добавил он. Еще один минус овсянки – она мешает усвоению кальция из-за насыщенности фитиновой кислотой. По этой причине есть ее слишком часто не нужно, достаточно двух-трех раз в неделю. Любители овсянки должны заботится о том, чтобы в их рационе присутствовали источники кальция.

Лента новостей

Другие материалы рубрики

Названы причины, по которым диеты бывают бессильны

Коварный эндометриоз: в какие органы может попасть эндометриальная ткань?

Сырники, запечённые в духовке

Пирог со сгущенкой к чаю

Популярный соус повышает риск инсульта и гипертензии

Зразы мясные с грибами на сковороде

Популярные

Жареный морской окунь с луком на сковороде

Идеальные зимние колготки — как выбрать?

Картошечка на скорую руку

Роспотребнадзор дал ряд рекомендаций по питанию в Новый год

Доказано наукой: что делает алкоголь со стрессом и настроением?

Врач развеяла мифы о рентгене и рассказала об обследованиях без риска облучения

Как лечить депрессию: руководство и советы врачей по таблеткам и терапиям

Особенности диеты при простатите и аденоме простаты

Терапевт или невролог: к кому идти, если мучают головные боли

Врач Монахов: увлечение бабл-ти может закончиться кишечной непроходимостью

Частота посещения туалета предсказывает инсульт или инфаркт — проверьте себя

Врач указала на пользу витамина С в укреплении иммунитета

Россиян предупредили об ограничении работы мобильного интернета

Врач опровергла частое заблуждение об общем анализе крови

Ученые из Дании выявили механизмы нарушений зрения при гипертензии

Совершен прорыв в лечении бесплодия

Раскрываем всю правду о рыбе – не только омега-3: чем ещё полезна рыба?

JAD: колебания давления могут ускорять повреждение мозга у пожилых людей

Мы все завариваем чай неправильно. Вот что нужно делать, чтобы напиток был вкуснее

Терапевт рассказала, в каком возрасте чаще всего начинается мигрень

Мужчин предупредили о риске ампутации пениса из-за плохой интимной гигиены

Для каких людей грибы наиболее опасны

Дата названа. Эксперт Силаев: стало известно, когда курс рубля пойдет вниз

Резкий отказ от вредной еды увеличивает риски алкоголизма

Читайте также