Генетический слом: чем опасен запрещенный фермент, который нашли в российских сосисках Опасный для здоровья фермент микробной трансглютаминазы был обнаружен в нескольких марках сосисок отечественного производства. Недавно его полностью запретили для использования на производствах. По словам врача-терапевта, кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, вещество вырабатывается микроорганизмами, живущими в мясных продуктах и полуфабрикатах. «По сути это мясной клей, который используют как связующий компонент для склейки волокон в составе полуфабрикатов. Однако не так давно трансглютаминазу полностью запретили на производствах, потому что она оказалась небезобидна для организма», — рассказал Кондрахин. В частности, этот консервант вносит свою лепту в процесс развития онкологических и аутоиммунных заболеваний и запускает проблемы с ЖКТ, предупредил терапевт. «Любые добавки в составе полуфабрикатов, попадая внутрь, удерживают воду и другие компоненты, и совершенно неясно, как они поведут себя внутри организма. Трансглютаминаза очень активный и чужеродный фермент, что повышает риски развития аутоиммунных заболеваний и проблем с ЖКТ. Также вещество способствует изменению структуры белка, что влияет не только на мышечную ткань, но и приводит к генетическому слому. Но так как фермент очень активный, под его влиянием в процессе обновления клеток вместо здоровых могут появляться онкологические», — пояснил Кондрахин. Но тяжелые последствия возможны только в том случае, если человек регулярно питается полуфабрикатами, успокоил терапевт.

Лента новостей

Другие материалы рубрики

Для каких людей грибы наиболее опасны

Ученые из Дании выявили механизмы нарушений зрения при гипертензии

Пирог со сгущенкой к чаю

Россиян предупредили об ограничении работы мобильного интернета

Зразы мясные с грибами на сковороде

Раскрываем всю правду о рыбе – не только омега-3: чем ещё полезна рыба?

Популярные

Врач развеяла мифы о рентгене и рассказала об обследованиях без риска облучения

Идеальные зимние колготки — как выбрать?

Картошечка на скорую руку

Терапевт рассказала, в каком возрасте чаще всего начинается мигрень

Совершен прорыв в лечении бесплодия

Особенности диеты при простатите и аденоме простаты

Доказано наукой: что делает алкоголь со стрессом и настроением?

Жареный морской окунь с луком на сковороде

Названы причины, по которым диеты бывают бессильны

Роспотребнадзор дал ряд рекомендаций по питанию в Новый год

Врач Монахов: увлечение бабл-ти может закончиться кишечной непроходимостью

JAD: колебания давления могут ускорять повреждение мозга у пожилых людей

Сырники, запечённые в духовке

Мы все завариваем чай неправильно. Вот что нужно делать, чтобы напиток был вкуснее

Коварный эндометриоз: в какие органы может попасть эндометриальная ткань?

Как лечить депрессию: руководство и советы врачей по таблеткам и терапиям

Терапевт или невролог: к кому идти, если мучают головные боли

Резкий отказ от вредной еды увеличивает риски алкоголизма

Врач опровергла частое заблуждение об общем анализе крови

Врач указала на пользу витамина С в укреплении иммунитета

Мужчин предупредили о риске ампутации пениса из-за плохой интимной гигиены

Популярный соус повышает риск инсульта и гипертензии

Частота посещения туалета предсказывает инсульт или инфаркт — проверьте себя

Дата названа. Эксперт Силаев: стало известно, когда курс рубля пойдет вниз

Читайте также