
Грамотно составленный рацион помогает людям после 50 лет избежать обвисания кожи и ослабления мышц, сообщила врач Екатерина Янг. Эндокринолог Янг констатировала, что организм людей старше 50 лет часто испытывает недостаток качественного белка – отчасти из-за его недобора в питании, отчасти из-за того, что белок в этом возрасте начинает хуже усваиваться. Последствием такого недостатка белка становятся многие неприятные процессы, усугубляющие внешнее старение, – теряет упругость и обвисает кожа, ослабевают мышцы, повышается риск переломов. Медик констатировала: чтобы избежать слишком интенсивного обвисания кожи и замедлить другие нежелательные симптомы старения, следует употреблять белковые продукты. Янг назвала полезными для людей после 50 лет рыбу, птицу и красное мясо (но последнее – не чаще двух раз в неделю). Что следует знать: чтобы белок лучше усваивался, в рационе должны присутствовать яблочный уксус, лимонный сок, зелень, свежие овощи, специи. «Для поддержки сосудов и сердца рацион нужно разнообразить молодой картошкой с кожурой, шпинатом и петрушкой, курагой. Кроме того, нужно ограничить потребление простых углеводов и сахара», - поделилась Янг в Telegram-канале. Другие полезные продукты для людей после 50 лет: Чеснок – помогает снижать высокий уровень холестерина; Куркума – оказывает противовоспалительное действие; Корица – эффективна для регуляции уровня сахара в крови; Ягоды – обеспечивают организм мощными антиоксидантами, помогают поддерживать активность мозга и снижать высокое давление; Кисломолочные продукты – способствуют хорошей работе кишечника, улучшают состояние его микрофлоры. Крестоцветные овощи (руккола, шпинат, редис, капуста) – активизируют вывод токсинов, уменьшают хроническое воспаление и риск онкологических заболеваний.