Лосось или тунец? Где больше белка, витаминов и омега-3 Врачи советуют не пропускать рыбный день, а лучше устраивать его дважды в неделю. Самые популярные и вкусные виды рыб — лосось и тунец. Но что из этого полезнее? Одна-две порции рыбы в неделю могут снизить риск инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний. Кроме того, еженедельное потребление запеченной или жареной рыбы связано с большими объемами серого вещества в мозге, говорится в исследовании Питтсбургского университета. Когда речь заходит о рыбных блюдах, выбор чаще всего падает на лосося или тунца. Но какая из этих рыб полезнее? Белок По содержанию белка тунец выигрывает. В 100 г этой рыбы содержится 24,4 г белка, а такая же порция лосося даст 18-20 г. Причем речь идет о диком тихоокеанском лососе. Выращенный на ферме атлантический лосось будет содержать еще на пару граммов меньше белка. Жир и калорийность Лосось содержит примерно в три раза больше жира, чем тунец — 12 г жира на 100 г. Самая нежирная из лососёвых — это кета (5,6 г жира на 100 г), но она и не такая сочная. Из-за высокого содержания жира и калорийность лосося тоже больше — 150-170 ккал. Для сравнения: в 100 г тунца всего 100-110 ккал. Если хотите снизить потребление жира, старайтесь покупать дикого лосося, он более диетический. Жирные кислоты омега-3 По содержанию омеги-3 выигрывает лосось. В этой рыбе в 6-10 раз больше полезных жирных кислот, чем в тунце. И опять же в качестве источника омеги-3 лучше выбирать дикую рыбу. «Дикий лосось богат двумя основными кислотами омега-3: эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), — рассказывает диетолог Фрэнсис Ларджман-Рот изданию Today. — Омега-3 являются незаменимыми питательными веществами. Организм не производит их в достаточном количестве, получать эти кислоты нужно из пищи». Поэтому, если вы ищете источник омеги-3 для здоровья сердца и мозга, лучше выбирать рыбу из лососёвых. Витамины Лосось содержит в 17 раз больше фолата (витамина B9) и является хорошим источником витамина C, в отличие от тунца. Кроме того, эта рыба — лидер по содержанию витамина D. Из 100 г лосося можно получить от 600 до 1000 МЕ. Для сравнения: в тунце содержится 250 МЕ витамина. Кроме того, в лососе много витамина B12, который необходим для здоровья клеток крови. Однако тунец богат ниацином (витамином B3), который помогает организму преобразовывать пищу в энергию, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина. В нем также много витамина B6, необходимого для обмена веществ и иммунитета. Минералы Тунец выигрывает по содержанию таких минералов, как селен, магний, фосфор, калий, железо и цинк. Содержание вредных веществ Почти все виды рыб содержат какое-то количество ртути, которая в малых дозах не навредит. Однако при более высоких концентрациях этого тяжелого металла могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Особенно это касается еще не рожденных, детей и дошкольников. Поэтому некоторые виды рыб не стоит есть беременным и детям. Лосось содержит мало ртути. Эксперты FDA (управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств в США) считают эту рыбу лучшим выбором с точки зрения содержания вредных веществ и разрешают есть лосося два-три раза в неделю. «В тунце обычно больше ртути, чем в лососе, но это зависит от вида рыбы, — говорит диетолог Кэролайн Сьюзи. — Чем больше тунец, тем выше содержание ртути. Лучше выбирать желтоперого, длинноперого и консервированного светлого тунца, но ограничить потребление этой рыбы до одного раза в неделю. А вот большеглазого тунца есть не стоит: он больше других накапливает ртуть». Консервированный лосось и тунец — что полезнее? Рыбные консервы дешевле и дольше хранятся. Хорошая новость в том, что они содержат примерно такое же количество питательных веществ, что и свежая рыба. Главное — покупать рыбные консервы в собственном соку без лишних добавок.

Лента новостей

Другие материалы рубрики

Раскрываем всю правду о рыбе – не только омега-3: чем ещё полезна рыба?

Дата названа. Эксперт Силаев: стало известно, когда курс рубля пойдет вниз

Идеальные зимние колготки — как выбрать?

Зразы мясные с грибами на сковороде

Картошечка на скорую руку

Пирог со сгущенкой к чаю

Популярные

Врач указала на пользу витамина С в укреплении иммунитета

Ученые из Дании выявили механизмы нарушений зрения при гипертензии

Для каких людей грибы наиболее опасны

Россиян предупредили об ограничении работы мобильного интернета

Частота посещения туалета предсказывает инсульт или инфаркт — проверьте себя

Совершен прорыв в лечении бесплодия

Терапевт или невролог: к кому идти, если мучают головные боли

Популярный соус повышает риск инсульта и гипертензии

JAD: колебания давления могут ускорять повреждение мозга у пожилых людей

Сырники, запечённые в духовке

Врач опровергла частое заблуждение об общем анализе крови

Как лечить депрессию: руководство и советы врачей по таблеткам и терапиям

Названы причины, по которым диеты бывают бессильны

Доказано наукой: что делает алкоголь со стрессом и настроением?

Врач развеяла мифы о рентгене и рассказала об обследованиях без риска облучения

Мужчин предупредили о риске ампутации пениса из-за плохой интимной гигиены

Резкий отказ от вредной еды увеличивает риски алкоголизма

Жареный морской окунь с луком на сковороде

Врач Монахов: увлечение бабл-ти может закончиться кишечной непроходимостью

Терапевт рассказала, в каком возрасте чаще всего начинается мигрень

Мы все завариваем чай неправильно. Вот что нужно делать, чтобы напиток был вкуснее

Роспотребнадзор дал ряд рекомендаций по питанию в Новый год

Особенности диеты при простатите и аденоме простаты

Коварный эндометриоз: в какие органы может попасть эндометриальная ткань?

Читайте также