Следите за сахаром в крови: небольшое превышение нормы увеличивает риск рака кишечника Достаточно всего одной единицы сверх нормы, чтобы попасть в группу риска. Причем особенно высоки шансы у молодых людей. Какой сахар повышает риск рака, узнали ученые из Китая. Колоректальный рак (рак кишечника) — одно из самых распространенных злокачественных заболеваний в мире. В 2020 году было зарегистрировано более 1,9 миллиона новых случаев этого вида рака. Тогда же скончались от болезни 935 тысяч человек. Причем все чаще рак кишечника находят у молодых пациентов — в возрасте до 50 лет. Между тем ученые из Китая обнаружили связь между риском колоректального рака и повышенным уровнем глюкозы в крови. В их исследовании участвовали более 500 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет, которые на тот момент не имели онкологии. В течение нескольких лет участники регулярно проходили медосмотры, включая измерение уровня глюкозы в крови. При оценке результатов ученые сделали поправку на образ жизни добровольцев. Известно, что неправильное питание, алкоголь, курение, высокий индекс массы тела и недостаток физической активности повышают риск рака кишечника. В итоге оказалось, что с каждым увеличением уровня глюкозы в крови на 1 ммоль/л риск колоректального рака возрастает на 5%. И чем выше уровень сахара, тем больше вероятность развития болезни, особенно когда речь идет о молодых. Так, по данным исследования, у больных сахарным диабетом до 50 лет (содержание глюкозы в крови более 7,0 ммоль/л) риск раннего рака толстой кишки возрастает на 61%. У диабетиков старше 50 лет вероятность развития болезни повышается на 14%. Напомним, что верхняя граница нормы сахара — 6,0 ммоль/л. А значит, показатель глюкозы 7,0 ммоль/л уже увеличивает риск развития рака. «Механизмы, лежащие в основе связи гипергликемии и колоректального рака, включают метаболические преимущества для раковых клеток (для жизни и размножения клеткам нужна глюкоза. — Прим. ред.), нарушение регуляции сигналов инсулина и сопутствующие факторы, такие как окислительный стресс, воспаление и дисбаланс адипокинов (гормоны жировой ткани. — Прим. ред.)», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Национального онкологического центра. Но почему риск рака кишечника выше у молодых диабетиков? Авторы считают, что процесс запускается еще в подростковом возрасте. «Повышенный уровень глюкозы может иметь более выраженный канцерогенный эффект, если воздействие происходит в подростковом возрасте, когда клетки размножаются ускоренными темпами. Люди с хронической гипергликемией, развившейся в детстве или ранней взрослой жизни, будут испытывать десятилетия чрезмерных метаболических расстройств, окислительного стресса и воспаления, что создает среду для развития опухолей», — объясняют ученые. Так, международное исследование 2021 года показало, что высокое потребление простых сахаров и сладких напитков в подростковом возрасте в значительной степени повышает риск развития колоректальной аденомы — предракового состояния толстой кишки. А значит, подростки могут быть наиболее восприимчивы к губительному влиянию высокого уровня глюкозы. «Наше исследование показало положительную связь между уровнем глюкозы в крови и риском колоректального рака в дозозависимом режиме. Это говорит о том, что более жесткий контроль уровня глюкозы должен стать приоритетом для молодых возрастных групп», — приходят к выводу китайские ученые.

Лента новостей

Другие материалы рубрики

Названы самые популярные имена для новорожденных смолян в июне

Обнаружен неожиданный метод защиты от деменции

Как научиться принимать партнера каким он есть?

Скрытая угроза: Чем опасны смартфоны и как они влияют на работу сердца

Набиуллина призвала искать новые модели экономического роста РФ

Морщинки вокруг глаз: как с ними бороться?

Популярные

Бросает в пот: Врачи рассказали, что видит человек перед смертью

В Смоленской области выявили более 120 случаев клещевого боррелиоза

Сделано заявление о свадьбе Елены Степаненко

Можно ли дома ходить босиком? Ответ врачей нас удивил

Какие овощи нельзя есть после 70: запомните список самых вредных продуктов

Полипы и миомы матки — в чём разница?

Россиянам назвали первые признаки лудомании у близких

Тайна держалась почти 100 лет: вот почему не хоронят Ленина

Женщинам перечислили причины зуда во влагалище

Родителям раскрыли, как распознать СДВГ у детей

Россиянам назвали шесть симптомов заражения глистами

Гречка и сельдь: врачи в Уфе назвали 7 продлевающих жизнь продуктов, включая самые доступные

Лекарственные травы для повышения иммунитета

Некоторые популярные лекарства сочли опасными во время жары

Роза Сябитова запретила взрослому сыну жениться на матери двоих детей

«Сражался за всех нас». Чем запомнился погибший на СВО актёр Вадим Алфёров

Врачи назвали лучший фрукт для снижения холестерина и давления

Врач рассказал, как оградить ребенка от ротавируса

Раскрыта опасность одного вида кофе

DM: умерший на 45 минут мужчина описал, как выглядит Иисус

В Германии что-то назревает. "Альтернатива" рвет рейтинги и требует Dexit

Лучший способ уснуть: метод, которому обучали солдат

Почему стоит пить кефир перед сном

Куркуму назвали лучшей травой для избавления от жира на животе

Читайте также