Можно ли похудеть, съев пирожное или конфету до, а не после обеда Существует мнение: определенный порядок блюд помогает справиться с перееданием. Более того, одна из теорий предлагает есть сладкое до основного приема пищи, а не после. Работает ли этот метод? Первое, второе и компот, а лучше — чай с конфетой. Мы привыкли, что десерт надо есть после еды. Даже детей учим: «Не ешь сладкого перед обедом, аппетит перебьешь». Но что, если употребить сладости перед едой, перебить аппетит и тем самым предотвратить переедание? В последнее время в Интернете появилось модное течение, известное как «последовательность питания». Люди выкладывают в соцсетях видеоролики, на которых рассказывают, как определенный порядок блюд помогает им отказаться от ненужных перекусов и даже похудеть. Одни считают, что перед ужином стоит съесть тарелку салата или овощей. Другие, прежде чем съесть углеводную пищу вроде риса или макарон, обязательно погрызут орехи. А третьи убеждены, что десерт до, а не после еды защищает от переедания. Сладкое перед обедом В 2014 году ученые из Имперского колледжа Лондона пришли к выводу: употребление десерта в начале трапезы приводит к тому, что люди съедают меньше во время следующего приема пищи. Авторы выдвинули гипотезу, что фермент глюкокиназа может влиять на нашу тягу к сладкому. Глюкокиназа участвует в распознавании глюкозы в печени и поджелудочной железе. Она присутствует в гипоталамусе — области мозга, которая регулирует пищевое поведение. Опыты на грызунах показали: когда крысы обходятся без еды в течение 24 часов, активность глюкокиназы в центре регуляции аппетита в гипоталамусе резко возрастает. Это приводит к тому, что в дальнейшем они съедают больше сладкого — их тяга к углеводам усиливается. Глюкоза — топливо для мозга. А если ее не хватает, глюкокиназа дает команду организму: нужно устранить этот дефицит. Поэтому теоретически, если сначала съесть сладкую пищу, мозг быстро определит, что съедено достаточно. А значит, риск переесть будет меньше. И все-таки врачи не советуют такой принцип питания. «Это может иметь обратный эффект, — говорит изданию Daily Mail диетолог Клэр Торнтон-Вуд. — Человек сначала съест много сладкого, которое имеет очень низкую пищевую ценность. Он быстро насытится и пропустит основную пищу, не получив жизненно важные питательные вещества, включая белок, клетчатку, витамины и минералы. Кроме того, употребление большого количества сладкой пищи может активировать ключевые центры удовольствия в мозге. Это приведет к тому, что люди будут есть еще больше, чтобы себя порадовать». К тому же сладкое на голодный желудок приводит к резкому скачку глюкозы в крови. А ведь именно стабильный уровень сахара связан с меньшей тягой к еде, снижением веса и низким риском развития диабета. Сначала мясо и овощи, потом углеводы Снизить скачки сахара в крови помогает другой принцип питания. Японские ученые из Университета Каназавы предлагают есть мясо и овощи за полчаса до углеводов. В их исследовании участники, которые употребляли рис в конце еды, имели значительно более низкий рост уровня сахара в крови и инсулина, чем те, кто сначала обедал рисом. Врачи называют это «преднагрузкой» и советуют употреблять белки, жиры или клетчатку перед едой, богатой углеводами. «Белок стимулирует выработку инсулина. А значит, когда углеводы попадут в кровоток, они быстрее выводятся. Отсюда и снижение уровня сахара в крови», — говорит профессор Сара Берри, диетолог из Королевского колледжа Лондона. В свою очередь, клетчатка и жиры замедляют всасывание углеводов, тем самым снижая гликемический индекс. Кстати, исследование Университета штата Пенсильвания (США), показало: люди, которые едят салат перед основным приемом пищи, потребляют примерно на 12% меньше калорий в целом. Суп перед едой Хорошая новость для любителей жидкого. Другое исследование Университета штата Пенсильвания показало, что тарелка овощного супа перед основной едой снижает общее потребление калорий на 20%. «Салаты и овощные супы богаты клетчаткой, которая объемна и быстро наполняет желудок. Поэтому, когда подается основное блюдо, вы, вероятно, уже не так голодны, а значит, съедаете немного меньше», — говорит диетолог Сара Берри.

Лента новостей

Другие материалы рубрики

Как устроена кухонная вытяжка

Обнаружена неожиданная польза потребления шампанского

Врачи-онкологи перечислили опасные симптомы рака головы и шеи

Как сделать факел из стеклянной бутылки

Аналитик назвал главную проблему экономики США

Тайна держалась почти 100 лет: вот почему не хоронят Ленина

Популярные

Зуд в интимной зоне у женщин: причины, симптомы и лечение

Согнуть руки. Назван простой тест, сигнализирующий о проблемах с легкими

Чем пахнет дом? Как выбрать ароматы для дома

Кардиолог Варфоломеев дал 3 совета по предотвращению смертельных тромбов в ногах

Почему нельзя пить воду сразу после еды: вы удивитесь

Усталость после сна: почему она возникает, даже если сон был достаточным?

Останется одна труха: легкий способ избавиться от пня на участке

3 удивительных антивозрастных свойства зеленого чая

Американский теннисист выругался в адрес судьи после матча с россиянином

Что помогает устранить изжогу, если нет лекарств: лучшие домашние средства

Врачи назвали три продукта, которые губят сосуды наравне с ложками сахара

Что будет, если есть тыквенные семечки каждый день

Игры для детей, способствующие развитию эмоционального интеллекта

Названа неочевидная привычка, приводящая к набору веса

Специалисты назвали полезную крупу, которая помогает сбросить вес

Пять причин заниматься оральным сексом

Как наводят порядок немцы: действительно эффективные советы по экспресс-уборке

Особенности строительства приподнятой террасы

Вкусный домашний пирог с капустой и яйцом

Разбираемся: какая косметика считается органической, и что такое гринвошинг

Когда можно сесть за руль авто после замены сустава, объяснил ортопед Семиченков

Медики рассказали, как грецкие орехи влияют на показатели крови

АвтоВАЗ анонсировал запуск новой модификации автомобиля Lada Granta

Как долго сохраняется эффект после отбеливания Zoom 4

Читайте также